SEGUIMOS PREPARANDO EL DÍA DE LA CANDELARIA: GALETTE (CREP DE TRIGO SARRACENO) RELLENA DE MARISCO Y PUERRO ((SIN GLUTEN)

Mañana jueves es el día de la Candelaria y ya tengo a Polyanna impaciente pidiendo los Creps Dentelle de mi madre :o)

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Pero como en la vida no todo pueden ser dulces, hoy os traigo un crep salado, o mejor dicho, una galette que es la versión salada en Bretaña. En este caso, se trata de una receta de aprovechamiento ya que quería dar salida a unos puerros muertos de risa en la nevera y a una bolsa de marisco congelado.

 

Pero si en casa tenéis sobras de pescado al horno o taquitos de jamón o chorizo, podéis preparar un manjar con la misma base.

 

Serví 3 galettes por personas como cena ligera pero completa. Pero puede ser una base de aperitivo o un entrante, en cuyo caso podría servir la receta para más comensales.

 

¡Feliz miércoles a todos! Y para ver más ideas con creps, podéis pinchar aquí o en el logo.

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Creps (salados) rellenos de Castaña & Ricotta

… 2 años: Crema de Zanahorias & Aguacate

… 3 años: Terrina de Creps & Manzanas con Chantilly de Caramelo Salado

… 4 años: Creps con Caramelo de Naranja

… 5 años: Yogur como un Flan de Coco

… 6 años: Creps de Harina de Castaña

… 7 años: Crêpes Dentelle de mi Mamá

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GALETTE (CREPS DE TRIGO SARRACENO) RELLENA DE MARISCO Y PUERRO

(SIN GLUTEN)

Para 4 personas o 12 unidades

 

12 galettes de trigo sarraceno medianas

450g de marisco congelado, previamente descongelado y escurrido (la mezcla que compré llevaba: mejillones, zamburiñas, gambas y calamares a partes iguales)

1cc* de aceite de oliva

3 puerros pequeños (sólo la parte blanca y verde clara)

1 zanahoria

1 cebolleta

2CS** de harina de arroz

100ml de leche desnatada (aproximadamente, para ajustar la textura)

150ml de caldo de pescado o de fumet de pescado (o leche o agua)

2CS** de perejil picado

Sal, pimienta

Una pizca de nuez moscada

Ensalada aliñada al gusto (opcional, para servir)

 

Empezamos lavando el puerro y cortándolo en trozos muy pequeñitos (usé la picadora). Pelamos la zanahoria y la cebolleta y las picamos también.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande y rehogamos las verduras hasta que suelten toda el agua que tienen.

Entonces, añadimos la harina de arroz y mezclamos a fuego fuerte hasta que se tueste ligeramente y esté bien integrada con las verduras. Añadimos el caldo mezclando bien y dejamos que espese un poco antes de añadir la leche. Tiene que quedar una mezcla bastante densa (menos que para croquetas) pero con suficiente cuerpo para que no se escurra el relleno). Id ajustando la textura con la leche, ya que dependerá mucho de vuestras verduras.

Cuando esté espesa, añadiremos el marisco, lo mezclaremos bien y sazonaremos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada al gusto, sin olvidar el toque de perejil.

Rellenamos los creps de sarraceno con esta mezcla y los vamos colocando en la bandeja del horno forrada con una base de Silpat.

Horneamos a 160º unos 15/20 minutos, hasta que el crep y el relleno estén calientes pero sin hervir (sino el crep se pondría duro… ¡pero también está muy rico así! Cuestión de gustos :o))

Servimos con una ensalada y saboreamos el momento.

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

nappetitre

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